さくらキッチン
調理時間:40分(漬けこみ時間は除く)
漬け汁のヨーグルト効果で、もともとやわらかいメキシカンポーク(ロース)がより一層やわらかく仕上がります。付け合わせに季節野菜のクミンソテーやサフランライスを添えて、鮮やかに盛りつけてください。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポークロース肉(厚切り)
400g(100g×4枚)
<漬け汁>
※玉ねぎ(すりおろし)
中1個
※しょうが(すりおろし)
2片
※にんにく(すりおろし)
1片
※プレーンヨーグルト(無糖)
200g
※レモン果汁
大さじ1
※パプリカパウダー
大さじ1/2
※コリアンダーパウダー
大さじ1/2
※クミンシード
大さじ1/2
※カルダモン
大さじ1/2
※チリパウダー
小さじ1
<付け合わせ>
赤パプリカ
1個
クミンシード
小さじ1
塩
適宜
サラダ油
適宜
作り方
1.肉は重量1%の塩(分量外)で下味をつけて5分程置き、脂身と赤身の間に包丁で筋を入れる。
※の材料を合わせた漬け汁に1日以上、冷蔵庫で漬け込む。
2.肉は調理約20分前に室温に出し、グリル網にのせて200℃のオーブンで20分程度、こんがりと焼く。
3.パプリカは食べやすい大きさに切る。
油をひいたフライパンでクミンシードを炒め、香りが出たら、パプリカを加え炒め、塩で味を整える。
4.皿に肉、付け合わせを盛りつけて出来上がり。
コツ・ポイント
・漬け汁に2~3日漬け込むと、サッパリとしたポークにより一層味がしみてさらに美味しく仕上がります。
・付け合わせはお好みの野菜をお試しください。