saga natural style cooking
調理時間:30分
豆乳ベースのスープに白練り胡麻と味噌の味付けなので
スープを全部のんでも安心
材料(4人分)
豚ミンチ
200g
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ2
三温糖
大さじ1
みりん
小さじ1
胡麻油
大さじ1
生姜
ひとかけ
ニラ
1束
水
600cc
中華スープの素(ウエイパー)
小さじ2
白練り胡麻
大さじ3
合わせ味噌
大さじ3
醤油
大さじ2
パスタ
100g
作り方
1.フライパンを温め胡麻油を入れ、弱火で豆板醤をさっと炒めて豚ミンチ、
生姜のみじん切りを入れ炒め、豚ミンチが白っぽくなってきたら三温糖、
みりんを加えさらに炒め甜麺醤、醤油、オイスターソースで味つける
2.ニラを小口切りして①のフライパンに加え、ニラの色が鮮やかなグリーンに
なってきたら火を止める
3.スープを作る
鍋に水と中華スープの素を入れ中火で温めて、白練り胡麻を入れ混ぜ合わせたら、味噌、醤油を入れ味噌が混ざったら豆乳を加え弱火で温める
4.パスタは湯がく時塩をいれずに湯がく
5.器にパスタを入れ①の具をのせ、スープを入れる
コツ・ポイント
具の豚ミンチは火が通ってから、味付けする
スープの豆乳を入れたら沸騰しない様に、弱火で温める