たけひめKitchen

調理時間:2時間

今日は“ジンジャークッキー”レシピのご紹介です♪
クリスマスといえばこれ!
スパイスを効かせて、うす~く焼き上げ。
今年はバター不足のため、
サラダオイルを使ってみました^^¥
バターよりぱりっとして、スパイスもよく効きます!

材料(ジンジャーマン50個分)

サラダ油
150g
ブラウンシュガー
160g
1個
モラセス
大さじ1
薄力粉
280g
重曹
小さじ2
シナモン
小さじ1
ジンジャー
小さじ1

作り方

1.サラダ油とブラウンシュガーをよく合わせ、卵を加えてしっかり乳化させる。モラセスを加える。

2.合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモン、ジンジャーを加えて均一になるまで混ぜる。

3.2mm厚さに伸ばして冷凍庫で生地を締め、型抜きする。160℃で8~10分焼成。

4.好みでアイシングを塗る。(ショートニング大さじ1、粉砂糖50g、水小さじ2をよく混ぜて使う。)

コツ・ポイント

ジンジャークッキーぴったりのこのアイシング。
指で塗るのが一番早くて無駄がありません。