たけひめKitchen
調理時間:2時間
今日は“ジンジャークッキー”レシピのご紹介です♪
クリスマスといえばこれ!
スパイスを効かせて、うす~く焼き上げ。
今年はバター不足のため、
サラダオイルを使ってみました^^¥
バターよりぱりっとして、スパイスもよく効きます!
材料(ジンジャーマン50個分)
サラダ油
150g
ブラウンシュガー
160g
卵
1個
モラセス
大さじ1
薄力粉
280g
重曹
小さじ2
シナモン
小さじ1
ジンジャー
小さじ1
作り方
1.サラダ油とブラウンシュガーをよく合わせ、卵を加えてしっかり乳化させる。モラセスを加える。
2.合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモン、ジンジャーを加えて均一になるまで混ぜる。
3.2mm厚さに伸ばして冷凍庫で生地を締め、型抜きする。160℃で8~10分焼成。
4.好みでアイシングを塗る。(ショートニング大さじ1、粉砂糖50g、水小さじ2をよく混ぜて使う。)
コツ・ポイント
ジンジャークッキーぴったりのこのアイシング。
指で塗るのが一番早くて無駄がありません。