やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
冬季限定の寒締めほうれん草と旬であるタラを使いシンプルな味付けで、両方の味がしっかりするクリームパスタです。
材料(2人分)
寒締めほうれん草
1/2束
生タラ
2切れ
エリンギ
1本
ニンニク
1片
生クリーム
100ml
白ワイン
50ml
スパゲッティ
150g
オリーブオイル
適量
スパゲッティのゆで汁
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
作り方
1.寒締めほうれん草は、さっと茹で、冷水につけしっかり水気を切り、3Cm~4Cmの大きさに切る。
2.タラは皮をむき2Cmの大きさに切り塩をふっておく。エリンギは縦に3Cmに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが立ったら、2を加え炒め白ワインを入れアルコールを飛ばし生クリームを加える。
4.スパゲッティを表示時間30秒前に茹でる。
5.3の火を止め4とゆで汁を加え、1とホワイトペッパーと粉チーズを加え和えれば完成です。
コツ・ポイント
生クリームは「低脂肪」を使いました。くどく無くあっさりと食べられます。