たけひめKitchen
調理時間:3時間~ひと晩
今日はクリスマス前のホリディシーズンにぴったりの
クッキーレシピのご紹介です♪
クリスマスらしくスパイスを効かせた生地に
ジャムやチョコレートをサンド。
手の届くところにおいておけば
ホリディらしいうきうき気分が高まります~^^
材料(約30個分)
バター
120g
粉砂糖
80g
塩、レモンの皮
少々
シナモン
小さじ1/2
薄力粉
120g
アーモンドパウダー
160g
ラズベリージャム
適宜
チョコレート
適宜
ピスタチオ
適宜
作り方
1.レモンの皮は黄色い部分のみすりおろす。
アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分ほど、こんがりとローストしておく。
2.やわらかくしたバターに粉砂糖をすり混ぜる。塩、レモンの皮、シナモン、卵黄を加えて混ぜる。
3.合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてしっかりとあわせる。冷蔵庫で1時間からひと晩ねかせる。
4.3mm厚さに伸ばし、型で抜く。170℃で10~12分焼く。冷めてからジャムやチョコレートをサンドする。
コツ・ポイント
ガナッシュをサンドしてピスタチオを散らして。
抜いた生地の小さなハートにもチョコをサンド。
ひとつの生地で3つのおいしさを楽しめます♪