やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
冷蔵庫の中にありそうな食材でトマト風味のカレーをつくりました!!
材料(2人分)
ナス
3本
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
メークイン
1個
カレールー中辛
50g
カットトマト缶
150g
ごはん
茶碗2杯分
オリーブオイル
適宜
水
300ml
作り方
1.ナスは一口大に切り、塩水につけアク抜きをする。メークインは皮をむき1Cm角の大きさに切る。
2.タマネギとニンニクはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒め香りが立ったら豚ひき肉を白くなるまで炒め、水を加え煮立ったら1とカットトマトを加え、メークインがやわらかくなったら、カレールーを加え弱火で10分煮る。
4.器にごはんを盛り付け、3をかけて完成です。
コツ・ポイント
カットトマト缶を加えるカレーなので、ルーは市販の中辛または辛口を使用する方が、カレーらしさがでていいでしょう。