たけひめKitchen
調理時間:3時間
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪
ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。
バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。
そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。
ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
材料(18cmエンゼル型2台分)
キャノーラ油
150g
三温糖
120g
卵
2個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
サワークリーム
50g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
小さじ1
ダークチェリー
20個
作り方
1.キャノーラ油に砂糖を混ぜ、卵をひとつずつ加えてしっかりと乳化させる
2.合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩とサワークリームと牛乳とバニラを合わせた水分を2~3回に分けて交互に加える。
3.油脂を塗った型に生地を流し、薄力粉をうすくはたいたチェリーを1台に10粒づつのせる。180℃で30~35分焼く。
4.バニラグレーズ:粉砂糖70g、生クリーム大さじ2、バニラエッセンス小さじ1/2を混ぜておく。
ケーキが冷めたら刷毛でグレーズを塗り、1時間からひと晩おく。
5.バニラグレーズに粉砂糖を足して、硬さを調節し、コルネで絞る。お好みのドライフルーツやナッツを飾る。
6.こちらはシンプルにシルバーのヒイラギにアラザン。
ゴールドののこぎりと斧は遊び心で♪
あっさり生地にバニラグレーズのまるい甘さが好相性。
コツ・ポイント
大粒のチェリーも薄力粉をはたくと沈みません。
バターがないなら、他の材料を使えばいい。
そう、前向きに考えることにしましょう♪