saga natural style cooking
調理時間:30分
かぼちゃで白玉粉を練るので、やわらかく、風邪予防にもなりますよ
材料(2人分)
雑穀ミックス
30g
水
150cc
かぼちゃ
120g
こしあん
80g
豆乳
200cc
水
100cc
作り方
1.鍋に雑穀ミックスと水150ccを入れ、中火で沸騰させて弱火にして10分
湯がく
2.かぼちゃの皮を少し残すぐらいにとり、2cmぐらいの大きさに切り皿にのせ
ラップをしてレンジで2分(かぼちゃがやわらかくなるまで)
3.かぼちゃの粗熱がとれたらフォークでつぶし、白玉粉を入れ練り耳たぶぐらいの固さにして、10等分して丸め沸騰したお湯で湯がく
4.1の雑穀の鍋に、こしあん、豆乳、水を入れ混ぜ合わせる(弱火)
温まったら、3の白玉粉を加えさらに温める(弱火)
コツ・ポイント
かぼちゃで白玉粉を練る時、しっかり練ってだまがないようにしてから、湯がく