春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
人気のトマトクリームソースパスタ。いろんなアレンジも楽しめます。
材料(2人分)
リングイネ
140g
むきエビ
100g
オリーブ油
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1片
アンチョビペースト
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
A カットトマト缶
200g
A 砂糖
小さじ1
生クリーム
50cc
作り方
1.にんにくはみじん切り、むきエビは塩水でよく洗っておく。
2.オリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて、弱火で熱し、香りが出たら、アンチョビペーストを炒める。
3.白ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、Aのカットトマト、砂糖を入れ、中火で半分の量になるまで煮詰める。
4.エビを入れて1~2分加熱する。
5.生クリームを加え、沸騰したら火を止め、塩、コショウで味を整える。
6.アルデンテにゆがいたパスタをソースに入れて弱火でからめる。ソースの濃度は茹で汁で調整します。
コツ・ポイント
* リングイネは湯1.5ℓに対して大さじ1(1%)の塩を入れて、くっつかないよう、ときどき混ぜながらゆがく。
* 他にウニ、カニなどシーフードと相性がいいです。 ブロッコリーやインゲンなど彩りの野菜を入れてもいいです。