たけひめKitchen
調理時間:1時間
今日は“スモークサーモンのケイクサレ”レシピのご紹介です♪
先日のパーティで好評だったもの。
大人気の甘くないケーキはいかが?
材料(8×6×20cmパウンド型一台分)
たまねぎ
1/2個
卵(Lサイズ)
2個
牛乳
70g
サラダ油
70g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
パルメザンチーズ
55g
コショウ
少々
スモークサーモン
100g
サワークリーム
大さじ3
ディル
適宜
作り方
1.たまねぎはうすくスライスし、少量のサラダ油でうすい茶色になるまで炒める。冷ましておく。
2.卵を割りほぐし、サラダ油と牛乳を少しづつ加え混ぜ、たまねぎ・コショウ・刻んだディルを加える。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるってチーズと合わせる。①に加えてさっくりと混ぜる。
4.紙をしいた型に生地の半量を入れ、スモークサーモンを並べる。残りの生地の半量を流し、サワークリームを真ん中に並べる。残りの生地を流し、サワークリームが出ないように表面をならす。
5.面にスライスしたたまねぎとディルをのせ、180℃で45~50分焼く。
6.オーブンペーパーで包み
ナチュラル素材のリボンできゅっと結びました。
ラフな雰囲気のお土産♪
意外と簡単に出来ますので
是非お試しください~^^
コツ・ポイント
3で粉類と混ぜるとき、混ぜすぎないように注意してください。まだ粉気が残るくらいでちょうどいい加減です。型に入れるときにも多少混ざりますので、くれぐれも混ぜすぎないことです。