お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

京の家庭料理。冬に作ると身体が温まります。

材料(4人分)

うどん
1玉
A だし汁
500cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
少々
青ネギ(小口切り)
2本分
しょうが(すりおろし)
適量

作り方

1.うどんは約5㎝にざく切りにする。

2.鍋にAを煮立て、うどん(生麩)を入れて2、3分煮る。

3.片栗粉大さじ1に水大さじ2を加えて水溶き片栗粉を作り、②に入れて絶えず混ぜながらとろみをつける。

4.塩で味を整える。

5.お椀に盛り付け、生姜、青ネギを添える。

コツ・ポイント

* 京都では薄揚げを入れることが多いですが、今回は秋らしく紅葉麩を添えます。
* 溶き卵を加えても美味しいです。