お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
京の家庭料理。冬に作ると身体が温まります。
材料(4人分)
うどん
1玉
A だし汁
500cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
少々
青ネギ(小口切り)
2本分
しょうが(すりおろし)
適量
作り方
1.うどんは約5㎝にざく切りにする。
2.鍋にAを煮立て、うどん(生麩)を入れて2、3分煮る。
3.片栗粉大さじ1に水大さじ2を加えて水溶き片栗粉を作り、②に入れて絶えず混ぜながらとろみをつける。
4.塩で味を整える。
5.お椀に盛り付け、生姜、青ネギを添える。
コツ・ポイント
* 京都では薄揚げを入れることが多いですが、今回は秋らしく紅葉麩を添えます。
* 溶き卵を加えても美味しいです。