春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:5分

豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。

材料(4人分)

A 豆乳
250cc
A にがり
小さじ2
麵つゆ又は醤油
適量
青ネギ、生姜、すり胡麻
適量

作り方

1.ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。

2.様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)

3.麵つゆや醤油、薬味を添えて。

コツ・ポイント

* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。