お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:5分
豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
A 豆乳
250cc
A にがり
小さじ2
麵つゆ又は醤油
適量
青ネギ、生姜、すり胡麻
適量
作り方
1.ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
2.様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)
3.麵つゆや醤油、薬味を添えて。
コツ・ポイント
* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。