手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:1時間(煮込み時間含む)

これから、寒くなると食べたくなる野菜たっぷりのスープ。
お家にある材料で、簡単に作っていただけます☆

材料(2人分)

じゃがいも
小1個
にんじん
5cm
玉ねぎ
中1/4個
きゃべつ
3枚
エリンギ
小1本
トマト
1/2個
ベーコン
1枚
コンソメ
適量
塩・こしょう
適量
クスクス(乾燥状態)
20g

作り方

1.材料を、食べやすい大きさにカット。

2.オリーブオイルを熱して、ベーコンを炒める。

3.いい香りがしてきたら、
カットした、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・エリンギを加え、
しっとりするまで炒める。

4.ひたひたになるぐらいに、水とコンソメを加え煮込む。
アクが出てきたら、丁寧にとる!!

5.野菜が柔らかくなったら、じゃがいも・トマトを加える。
じゃがいもに火が通ったら、塩・こしょうで、味を調えてスープは完成。

6.クスクスは、パッケージの表示に従って戻してもらえればOK。
ちなみに、私の戻し方は「コツ・ポイント」に書いています。

7.お皿に、戻したクスクスを入れて、
熱々に温めたスープを注げば完成!!

コツ・ポイント

<アレンジ>
今回は、秋らしく「エリンギ」を入れていますが、他のきのこもお薦めです。
季節のお野菜で作ってみてくださいね。
クスクス以外にも、ショートパスタを入れてみたり、
仕上げに、おろしたチーズをかけてもコクが出ますよ!!
<野菜の火通り>
「5」で、野菜が柔らかくなっているかのチェックは、
「玉ねぎ」でしましょう!!
意外と、火が通りにくいです。
<クスクスの戻し方>
クスクスは、ボウルに入れて軽く塩をして、熱湯を注ぐ。
熱湯の量は、クスクスよりも1cm程度上まで注いでいます。
#適当ですみません<(_ _)>
スプーンで、軽く混ぜて、ラップをしておきます。