やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

スーパーでズラリと並ぶキノコ。寒くなりましたので、ナメコを使って温まるあんかけ風うどんを作りました。

材料(2人分)

うどん
2玉
ナメコ
1袋
舞茸
半パック
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
すりおろし生姜
小さじ1/2
ミツバ
適宜

作り方

1.ナメコと舞茸は、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、鶏がらスープの素・てんさい糖・しょう油を加えてから1を入れ、中火で5分煮込む。

3.2にすりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、うどんを入れなじむまで煮込む。

4.3を器に盛り付け、ミツバを飾り完成です。

コツ・ポイント

とろみをつけるときは中火にし、かき混ぜながら行なってください。