たけひめKitchen

調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)

今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪
冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。
こっくりとした焼きプリンもおいしいですが
ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。
もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!

材料(5~6個分)

かぼちゃのピュレ
100g
卵黄
3個分
キビ砂糖
60g
バニラビーンズ
1/4本
シナモンスティック
1/4本
牛乳
300cc
板ゼラチン
7g
生クリーム
170cc

作り方

1.牛乳にバニラのさや、シナモンスティック、砂糖30gを加えて弱火にかけて沸騰直前まであたためる。

2.卵黄をほぐし、バニラの種、砂糖30gを加えてすり混ぜる。①をすこしづつそそいでよく混ぜる。

3.②を鍋にもどし、ごく弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。(約7~8分)ゼラチンを加えて溶かし、かぼちゃを加えて均一になるまで混ぜる。

4.氷水に当てて冷やし、人肌以下になったら生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに注いで冷やし固める。(3時間~ひと晩)

5.生クリーム(分量外)をしっかりあわ立ててこんもりとのせ、チョコレートなどでデコレーションする。

コツ・ポイント

③では丁寧に弱火でゆっくりと火を通してください。仕上がりの味に大きな差が出ます。また、上にのせる生クリームにはお好みでお砂糖を加えてください。(時間を置く場合は、溶かしたゼラチンも加えて)