春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:5分
健康のためにもたっぷり摂りたいおから。大目に作って、冷凍したり、コロッケにリメイクできる嬉しいレシピです。
材料(4人分)
おから
100g
鶏ひき肉
50g
人参
50g
干し椎茸(水でもどす)
2枚
青ネギ
2本
A だし汁
250cc~
A きび砂糖
大さじ1~
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
塩
適量
作り方
1.人参は長さ2㎝の千切り、干し椎茸は薄切り、青ネギは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参、鶏ひき肉、干し椎茸の順に炒める。
3.人参がしんなりしたら、おからを入れて1~2分炒める。
4.Aを入れて煮つめ、まだしっとり水分が残っている状態で火を止め、味を見て、塩で整える。
5.粗熱が取れてから、青ネギを加えて混ぜる。
コツ・ポイント
* お惣菜屋さんの味がお好みの方は砂糖をやや多めにして下さい。
* コロッケを作る時は、水分を飛ばして下さい。
* おからは、細かいタイプを選ぶといい。