お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

たっぷりのお野菜も同時に摂れる嬉しい主菜。
他の魚、鶏肉、豚肉などでも応用がきくので、
レパートリーも広がります。

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個
A パプリカ(薄切り)
1/4個
B きび砂糖
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 薄口醤油
大さじ2
B 水
大さじ4
B 柚子しぼり汁なければ酢
大さじ1
揚げ油
適量
片栗粉
適量
水菜 (4㎝に切る)
適量
柚子の皮の千切り(あれば)
適量

作り方

1.バットにBをよく混ぜ合わせ、Aを漬け込む。

2.鮭は、水気を除き、3等分にし塩コショウ少々をして、片栗粉をまぶす。

3.170~180℃の揚げ油で揚げて油を切り、熱いうちに①に漬け込む。

4.食べる直前に、水菜と混ぜ合わせ、盛り付け、柚子の皮を添える。

コツ・ポイント

* 2時間~2日ぐらいが食べ頃。
* 鮭の他に、鯵、鯖、わかさぎ、イカ、鶏肉、豚薄切り肉、茄子などもおすすめ。
* お好みで、鷹の爪の小口切りを入れたり、最後に七味をかけて下さい。