やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

なかなか主役になれない長ネギを、照り焼きチキンとコラボしてドリアにし子供から大人でも美味しくいただけるメニューにしました!!

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ネギ
1/2本
ごはん茶碗
2杯分
A しょう油
大さじ4
A てんさい糖
小さじ2
A みりん
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
パン粉
小さじ2
パセリ(ドライ)
少々
40ml
オリーブオイル
適量
コショウ
少々
バター
適量

作り方

1.長ネギは1cmの幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れAを加え、少し焦げ目がつくまで焼き、長ネギを加え炒める。

3.2に水を入れ、ごはんを加えコショウを振り全体にタレがなじむまで炒める。

4.グラタン皿の中をバターを塗り、3を入れピザ用チーズをまんべなくのせてから、パン粉を振る。

5.オーブンまたはオーブントースターで10分くらい焼く。

6.5にパセリを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

つい、グラタン皿にバターを塗りつけるのを忘れがちです。バターを塗ることによって、スプーンが滑りやすく食べやすくなり、風味も一段と良くなります。