さくらキッチン
調理時間:30分
調味料は塩麹だけ。
下処理もありません。
圧力鍋ですぐできちゃいます。
材料(4人分)
牛肉(カレー用)
200g
大根
1/2本
昆布
5cm角一枚
水
2カップ
塩麹
大さじ2
塩、黒胡椒
適量
作り方
1.大根は皮をむいて2cm幅の輪切り。昆布は表面の汚れをペーパーで拭き、切り込みを数箇所入れておく。牛肉は一口大に切っておく。
2.圧力鍋に、水、昆布をいれ、その上に、大根を並べる。
蓋をして加圧。圧力がかかったら弱火にして10分加圧。10分自然放置。
3.2に、牛肉、塩麹を加え、さらに加圧。
圧力がかかったら、弱火にして10分。10分自然放置。
4.味をみて足りなければ、塩、こしょうで味をととのえる。
コツ・ポイント
先に大根にしっかり火を通しておくと、味のしみこみがよいです。