手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:30分(漬け込む時間は含まず)

秋の野菜を中心にマリネにしてみました。
元は、数年前に習ったフレンチのサラダ。
その時のレシピとは、全然違ったものですが、我が家の定番です!!
季節のお野菜を、何でも、グリルして、たっぷり召し上がってくださいね☆

材料(2人分)

ナス
1本
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
赤・黄パプリカ
各1/3個
赤玉ねぎ
1/8個
赤ワインビネガー
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ3程度

作り方

1.ナスは、1cm程度の輪切りに。
しめじは、分けておく。
エリンギは、1cm幅の短冊状に切る。
赤・黄パプリカは、5mm幅に縦に切る。
赤玉ねぎは、みじん切りにする。

2.オリーブオイル(分量外)を、フライパンにひいて、ナスを片面ずつ焼く。

3.フライパンで、しめじ、エリンギ、赤・黄パプリカを、炒める。

4.ドレッシングを作る。
赤ワインビネガーとバルサミコ酢、塩・コショウをよく合わせ、
少しずつオリーブオイルを加える。
味見をする。
*オリーブオイルは、様子をみながらお好みで加えてください。

5.ドレッシングの味見が終わったら、
2と3、赤玉ねぎを加え、和える。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
盛り付ける前に、もう一度味見を!!

コツ・ポイント

ナスは、じっくりグリルするのがポイントです!!
ドレッシングは、塩加減が大切。
「この味!!」を見つけてくださいね☆
温かいままでも、美味しいですが、冷やすのがお薦めです!!
お好みの野菜で、試してみてくださいね!!