やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

寒くなってきましたので、煮込み料理が食べたくなります。定番メニューですが、お肉ではなくホタテとキノコにアレンジしてみました。

材料(2人分)

生ホタテ貝柱
200g
シイタケ
2個
キャベツ
4枚
カットトマト缶
240g
コンソメスープの素
1個
バター
7g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(フレッシュ)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

1.ホタテは4等分にする。シイタケは1cm各にする。

2.キャベツは沸騰した湯につけ、冷水にさらし水けをきり、芯をそぎ落とす。

3.フライパンにバターを熱し、1を炒め白ワイン・しょう油を加えてから、汁気がなくなるまで炒める。

4.2を2枚重ねにし、3を包む。

5.鍋にカットトマトを入れ、煮立ったらコンソメ・塩・コショウし、4を入れオリーブオイルをまわしかけて、10分くらい煮込む。

6.器に盛り付け、パルメザンチーズ・みじん切りパセリを振りかけ完成です。

コツ・ポイント

キャベツは2枚重ねにすれば、煮込んでいるときに煮崩れしません。また、オリーブオイルをまわしかけることによって、上品な味になりますよ!!