やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
寒くなってきましたので、煮込み料理が食べたくなります。定番メニューですが、お肉ではなくホタテとキノコにアレンジしてみました。
材料(2人分)
生ホタテ貝柱
200g
シイタケ
2個
キャベツ
4枚
カットトマト缶
240g
コンソメスープの素
1個
バター
7g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(フレッシュ)
適量
パルメザンチーズ
適量
作り方
1.ホタテは4等分にする。シイタケは1cm各にする。
2.キャベツは沸騰した湯につけ、冷水にさらし水けをきり、芯をそぎ落とす。
3.フライパンにバターを熱し、1を炒め白ワイン・しょう油を加えてから、汁気がなくなるまで炒める。
4.2を2枚重ねにし、3を包む。
5.鍋にカットトマトを入れ、煮立ったらコンソメ・塩・コショウし、4を入れオリーブオイルをまわしかけて、10分くらい煮込む。
6.器に盛り付け、パルメザンチーズ・みじん切りパセリを振りかけ完成です。
コツ・ポイント
キャベツは2枚重ねにすれば、煮込んでいるときに煮崩れしません。また、オリーブオイルをまわしかけることによって、上品な味になりますよ!!