お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

蒸した鶏を棒でたたくので棒棒鶏。今回は市販のドレッシングで簡単に。

材料(4人分)

鶏ムネ
1/2枚(120g)
A 酒
小さじ2
A 塩コショウ
少々
A 白ネギ(青い部分)
適量
A 生姜皮
適量
トマト
1個
胡瓜
1/2本
アルファアルファ
適量
胡麻ノンオイルドレッシング
適量

作り方

1.耐熱容器に胸肉、Aを入れて、ふんわりとラップをし、500Wで3分加熱する。

2.①が冷めたら麵棒でたたいて、手で裂く。

3.器に、薄切りにしたトマト、胡瓜、アルファアルファ、鶏肉を盛り付け、ドレッシングをかける。

コツ・ポイント

* 本来は蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけたピリ辛の四川料理です。