たけひめKitchen

調理時間:5日間

秋の保存食レシピ。
手間をかけた分だけおいしくなります。
この秋チャレンジなさいませんか?

材料(作りやすい分量)

1kg
グラニュー糖
1kg+80g+80g
ブドウ糖
80g

作り方

1.栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
鬼皮をむき、熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)

2.ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1~2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。

3.やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。
 
※シロップから栗が出ないように紙ふたをすること。シロップは常にかぶるくらいあること

4.二日目:沸騰させないように温めなおし、グラニュー糖80gを溶かす。ひと晩おく。

三日目:二日目と同じ手順を繰りかえす。

5.四日目:鍋を温め、ブドウ糖を水1/2カップで溶かしたシロップを加える。煮あがりです。

6.冷めるまで置いたら、もう一度あたため、取り出してガーゼを取り除く。栗が熱いうちに手早く行うこと。

※ヤケドをしないようにゴムの手袋などをしてください!

7.オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日~1日乾かす。

表面のシロップが結晶化し、手につかなくなったらラッピングする。

コツ・ポイント

唯一のポイントは丁寧に行うこと。
お世話になった方へのプレゼントに最適です!