やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!

材料(2人~3人分)

ごはん
1・5合
甘塩鮭
2切れ
1個
レンコン
20g
ニンジン
20g
シイタケ
2個
エノキタケ
半パック
寿司生姜
20g
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
A てんさい糖
大さじ1
A 水
300ml
B すし酢
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ1
B レモン汁
小さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

1.レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。シイタケは薄切りにする。エノキタケは4等分にする。

2.鍋にAを入れ1を加え、15分~20分煮て少し冷まし、汁気をきっておく。

3.卵を薄く焼き千切りにする。鮭は焼きほぐしておく。寿司生姜は粗めのみじん切りにしておく。

4.ボウルにごはんを入れ、Bを加えよく混ぜ合わせ2と寿司生姜・鮭を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

5.大皿に4を盛り付け、白すりごまを振りかけ卵をのせ完成です。

コツ・ポイント

好みもありますが、すし酢の時にレモン汁を加えたことによって、爽やかな香りがよく、鮭の生臭さが残りません。