やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

秋の味覚であるキノコ!!シイタケは軸を捨ててしまう方が、わりと多くシイタケが苦手な方もいらっしゃいます。そこで、無駄なくまるごと手でパクリといただけて、見た目もかわいく、簡単にクッキングしてみました!!

材料(2人分)

生シイタケ
6個
長ネギ
1/3本
赤ワイン
30ml
フォンドボー
50ml
オリーブオイル
適量
パセリ(フレッシュ)
適量
塩・コショウ
少々

作り方

1.シイタケは、軸とかさに分け、軸を5mm角に切る。長ネギは、みじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め塩・コショウする。赤ワインとフォンドボーを加え、煮つめる。

3.シイタケのかさに、2を詰める。

4.オーブンまたはオーブントースターで10分くらい焼く。

5.お皿に並べ、みじん切りにしたパセリを振りかけて、完成です。

コツ・ポイント

フォンドボーは、お家になければ代用として、コンソメスープの素でも美味しく作れます。