お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

胡麻の香ばしさと団子のモチモチ感が人気の点心。とっても簡単なレシピです。

材料(6個分)

A 白玉粉
50g
A 薄力粉
5g
A 砂糖
15g
35~40cc
黒こしあん
80g
白ゴマ
適量
揚げ油
適量

作り方

1.黒こしあんを6等分にして丸めて、水気があればペーパーでのぞく。

2.ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さにする。

3.生地を8等分にし、黒こしあんを包み、胡麻をつける。

4.170℃に熱した油に入れ、弱火でじっくり揚げる。

5.浮き上がってきたら、油の温度を上げ、カラっとキツネ色になるまで揚げる。(5分~)

コツ・ポイント

* こしあんに、ごま油を数滴入れると風味良く仕上がります。