お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
中国では、とても人気のある豆乳プリンです。黒みつときなこをかけて、ぷるぷるの食感を楽しみます。
材料(4人分)
A 冷水
大さじ3
A 粉ゼラチン
5g
B 豆乳
200cc
B 牛乳
100cc
B きび砂糖
大さじ2
黒みつ
適量
きなこ
適量
作り方
1.Aを合わせて、10分おきゼラチンをふやかしておく。
2.Bを合わせて、常温にする。
3.Aを500Wで20秒かけて、ゼラチンをとかし、Bに混ぜ、タッパなどに入れて、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
4.器に盛り付け、黒みつときなこをかける。
コツ・ポイント
自家製黒みつ
鍋に黒砂糖、水、各100ccを火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。(約5分~、冷めるとよりとろみがつきます。)