Daidocolo

調理時間:2時間位

お店で菱の実を見かけるようになりました。
どうやって食べるのか? 下ごしらえをご紹介します。

材料(4人~)

菱の実
適量

作り方

1.菱の実を綺麗に洗い、1時間ほど水に入れアク抜きします。

2.鍋に、塩(適量) 水をいれ、菱の実を入れ火にかけ、沸騰しましたら7~8分ボイル。(レンジで チン もOK のようです)
*そのまま頂くときは もう少し茹でたほうがいいですよ。

3.火が通ったか確認。

4.火が通ったらざるに取り周りの皮を剥く。

5.剥いたら水洗いし、お好みの調理方法で美味しく頂きましょう。

6.わが家は、炊き込みご飯で頂きました。
その他、サラダに入れたり、煮物に入れたり、そのまま食べてもOKです。

コツ・ポイント

扱いは、栗やトウモロコシを茹でるのをイメージしてくださいね。
周りの皮を剥くとき、数を剥くと爪をいたくするので注意してくださいね。