さくらキッチン
調理時間:10分
きのこと相性抜群の塩麹で調味すると、味に深みがでます。
ガーリックのパンチがお酒のおつまみにぴったり。
バジルの代わりにフレッシュタイムでも美味しいです。
材料(4人分)
きのこ類(まいたけ、しめじなど)
計200g程度
レンコン
40g
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
適量
バジル
2~3枚
作り方
1.きのこ類は、食べやすい大きさに手で裂く。レンコンは、たわしでこすり洗いして、3mm幅の輪切り、もしくは半月切りにする。
バジルはちぎる。
にんにくは、みじん切りにする。
2.フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらきのこ類を加える。
中火でしんなりするまで炒め、レンコンを加えて、レンコンに火が通るまで炒める。
3.2に塩麹を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、バジルを散らす。
コツ・ポイント
きのこ類は、水分を飛ばすようにしっかりいためること。
塩麹の料は、好みで調節してください。