ラクッチーナサッチ

調理時間:15分

グリルなすに、あぶったサンマヲノセテ、ビネガーとオリーブオイル。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです

材料(2人分)

なす(縦3mmにきる)
1本
さんま(三枚におろし骨と皮をとる)
1/2尾
バジル
5枚
白ワインビネガー
少々
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
少々
みょうが甘酢づけ
1本
トマジュース
大さじ4

作り方

1.なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。

2.①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。

3.さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。

4.皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。

コツ・ポイント

さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く