やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:50分

しゃきしゃきとしたレンコンをミートにからめ、歯ごたえよく美味しいパイにしてみました!!ちょぴり和風なので、おもてなしやランチにいかがでしょう?

材料(2人分)

レンコン
100g
エシャロット(ネギでもOK)
20g
牛豚合い挽き肉
100g
パイシート(冷凍市販品)
2枚
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
サラダ油
適宜
1個
60ml
適宜

作り方

1.レンコンは、いちょう切りにし、酢水につけておく。エシャロットは、みじん切りにしておく。

2.フライパンに、サラダ油を熱し挽肉を炒め、色が変わったら1を加え炒める。

3.2に水と酒・しょう油・みりん・てんさい糖・トマトケチャップを入れ、煮汁が無くなるまで煮る。

4.解凍したパイシートを広げて、中央に3の具をのせる。

5.もう一枚の解凍したパイシートは、縦半分に折り、端を1・5cm残して1cm間隔に切り込みを入れる。

6.4の上に5をかぶせ、両端をフォークで押さえる。表面に溶き卵を塗り、180℃で予熱をしたオーブンに180℃で25分焼き完成です。

コツ・ポイント

レンコンのしゃきしゃき感を残すために、酢水につけておくのは、ポイントです!!