やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:50分
しゃきしゃきとしたレンコンをミートにからめ、歯ごたえよく美味しいパイにしてみました!!ちょぴり和風なので、おもてなしやランチにいかがでしょう?
材料(2人分)
レンコン
100g
エシャロット(ネギでもOK)
20g
牛豚合い挽き肉
100g
パイシート(冷凍市販品)
2枚
酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
サラダ油
適宜
卵
1個
水
60ml
酢
適宜
作り方
1.レンコンは、いちょう切りにし、酢水につけておく。エシャロットは、みじん切りにしておく。
2.フライパンに、サラダ油を熱し挽肉を炒め、色が変わったら1を加え炒める。
3.2に水と酒・しょう油・みりん・てんさい糖・トマトケチャップを入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
4.解凍したパイシートを広げて、中央に3の具をのせる。
5.もう一枚の解凍したパイシートは、縦半分に折り、端を1・5cm残して1cm間隔に切り込みを入れる。
6.4の上に5をかぶせ、両端をフォークで押さえる。表面に溶き卵を塗り、180℃で予熱をしたオーブンに180℃で25分焼き完成です。
コツ・ポイント
レンコンのしゃきしゃき感を残すために、酢水につけておくのは、ポイントです!!