さくらキッチン
調理時間:10分
塩麹を使った冷製一皿。
これは、白ワインを相性抜群です♪
材料(2人分)
茹でだこ
50g
完熟アボガド
1/2個
ブラックオリーブ
4個
塩麹
小さじ2
柑橘果汁(かぼす、レモンなど)
小さじ2~
チリペッパー
少々
作り方
1.茹だこは食べやすい大きさに乱切り。熱湯でさっと茹で、水切りしてから塩麹で和える。
アボカドは1cm角切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。柑橘は絞って果汁小さじ2~を取り分けておく。
2.①、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、塩麹少々、もしくは塩少々で味を整える。
コツ・ポイント
塩麹がなくても作れますが、塩麹を加えると減塩、風味UPでより美味しくなると思います。
仕上げにブラックペッパーをかけるとスパイシーで赤ワインに合う一品に仕上がります。