やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

生秋鮭が、美味しくなる季節となり、そろそろ国産のグリーンアスパラガスの、収穫も終わります。そこで、今時期のアスパラは少々水っぽさを感じるので、ソースにし鮭のムニエルとコラボしてみました!!

材料(2人分)

生鮭
2切れ
グリーンアスパラガス
6本
牛乳
100ml
生クリーム
80ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
少々
米粉
適量
バター(無塩)
大さじ1・7g
プチトマト(飾り用)
6個
パセリドライ
適量

作り方

1.生鮭はキッチンペーパーで、水けをふきとり塩・コショウし米粉を薄くつけておく。

2.鍋に牛乳・生クリーム・米粉を大さじ1を入れ、混ぜ合わせながら温め、バター・コンソメを加えて、バターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。この時、沸騰させないようにする。

3.アスパラガスは小口切りにし、2の中へ入れ粗熱を取っておく。

4.3をミキサーにかけ、鍋に戻し塩・コショウし味を調える。

5.フライパンにバターを熱し、1を焼き上げる。

6.お皿に4を流しいれ、上に5をのせ、くし切りにしたプチトマトを飾り、パセリを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

グリーンアスパラガスを作るのにあたり、沸騰しないようにするのがベストです。なるべくなら、バターは無塩のがいいでしょう。