お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
トマトソースがあれば、パスタ、ピザ、グラタンなどお料理のレパートリーが広がります。
材料(作りやすい分量)
A EXオリーブ油
大さじ2~3
A ニンニク
2片
A 鷹の爪
1本
B カットトマト缶
1缶(400g)
B コンソメ
小さじ1/2
B バジル(あれば)
4枚
塩、黒コショウ
少々
作り方
1.ニンニクは包丁でつぶしておく。鷹の爪は種を除く。
2.鍋に、Aを入れてから、弱火にかけ、ゆっくりと香りを出す。30秒ぐらいで鷹の爪を取り出す。
3.ニンニクが色づいたら、Bを入れて中火~強火で1/2の分量になるまで煮詰める。(8~10分)
4.木べらでニンニクをつぶし、塩コショウで味を整える。
コツ・ポイント
* たくさん作って冷凍保存しておくと便利。