さくらキッチン

調理時間:30分

塩麹の旨みを生かした優しい風味のトマトソース。
パスタ、ピザのソースに絶品♪

材料(作りやすい分量)

ホールトマト缶
1缶
※または完熟トマト
4~5個(約500g)
塩麹
大さじ2~
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量

作り方

1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは、フレッシュのものを使う場合は、ヘタをとって1cmくらいのざく切りにしておく。

2.鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出て少し色づいたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。塩麹大さじ1を入れて、水分を出しながらしんなりするまでいためる。

3.トマト、塩麹大さじ1を加え、20~30分煮込む。
ハンドミキサーで滑らかにし、塩、もしくは塩麹で味を整える。

コツ・ポイント

トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてください。
加熱用のイタリアントマトでもおいしくできます。