手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:1時間
シンプルな材料で、色々なお料理に使いまわせるトマトソースです☆
我が家では、ピザソース、パスタ、トマト煮込み、簡単ミートソースに変身します!!
材料(作りやすい分量)
ホールトマト
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
作り方
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
2.鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になるくらいに炒める。
4.ホールトマトを加え、缶と同じ量の水を加える。
5.ローリエを加え、トマトをつぶしながら、煮込む。
6.最初の半分程度に煮詰まれば、塩・こしょうで味を調え、完成。
コツ・ポイント
たくさん作るときは、1時間以上の時間がかかります。
出来上がった物は、よく使う分量に小分けして、冷凍で保存。
ピザソースなら、オレガノを加えてさらに煮詰めたり。
トマト煮込みなら、焼いたチキンやお野菜に加えて、さっと煮込んだり。
時間がない時の、スピードメニューにピッタリです☆