ラクッチーナサッチ
調理時間:10分
シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。
材料(4人分)
レモン汁
100cc
レモンの皮のすりおろし
1個
水
250cc
砂糖
60g
卵白
1個
ミント
適量
作り方
1.水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく
2.残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。
3.②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。
4.ミントをかざる
コツ・ポイント
卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。