お菓子教室La feuille ラ・フイユ

調理時間:30分

とろけるタイプの杏仁豆腐です。
ボウルに入れて冷やし固まってから、スプーンで取り分けても良いですし、
グラスに1個ずつ入れて固めても良いでしょう。

材料(4~6人分)

牛乳
400cc
砂糖
20g
杏仁霜
25g
板ゼラチン
10g
生クリーム 乳脂肪35%
200cc
(シロップ)
 
 水
100g
 砂糖
40g

作り方

1.板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかしておく。

2.鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めてから、冷水でふやかし水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜる。

3.砂糖、杏仁霜を入れ良く混ぜて溶かす。
冷たいままの生クリームも入れ混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

4.シロップを作る。鍋に水、砂糖を入れて溶かし、冷蔵庫で冷やす。

5.冷えた「なめらか杏仁豆腐」をカップに入れ、シロップを注ぐ。

コツ・ポイント

杏仁霜は、YOUKIのパウダータイプのものがオススメです。
お好みでクコの実をトッピングしましょう。