お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼くだけ、とっても簡単。BBQでも大人気!
材料(4人分)
鶏肉
250g
A ヨーグルト
大さじ3
A チリパウダー
小さじ1
A コリアンダー
小さじ1
A 塩
小さじ1/2 弱
A 黒コショウ
小さじ1/6
A しょうが(市販)
小さじ1
A にんにく(市販)
小さじ1
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。
2.ボウルまたはナイロン袋にAを混ぜ、①の鶏肉を漬け込む。(30分~半日)
3.香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(目安 オーブントースター8分~、魚用グリル弱5分~)
コツ・ポイント
* 鶏は、もも、胸、手羽中、手羽元どこの部位でもお好みで。
* チリペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを加えるとよりスパイシーに。
☆ チリパウダー⇒唐辛子をベースにクミンやオレガノなどを混ぜたミックススパイス。タコスやチリビーンズなど。
☆ コリアンダー⇒甘く爽やかでほのかにスパイシー。カレーに欠かせないスパイスのひとつ。
☆ ナツメグ⇒こしょう、クロ―ブ、シナモンとともに世界4大スパイスの一つ。肉、乳製品、焼き菓子と相性がいい。