さくらキッチン

調理時間:10分

スモークサーモンのタルタルに、イカソーメンの食感を加えました。
ハーブも加えてさわやかに。
果実実のある白ワインにぴったりの前菜です。

材料(2人分)

スモークサーモン
40g
イカソーメン
40g
玉ねぎ
20g
セルフィーユ、又はディル
1枝
ケイパー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、白胡椒
適量
レタス
適量
きゅうり
10g

作り方

1.イカソーメン、スモークサーモンを1cmくらいに切る。
玉ねぎ、セルフィーユ、ケイパーはみじん切りにする。
きゅうりは5mm角に切る。

2.1をボウルに入れて、レモン汁、ヨーグルト、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

3.皿の上にレタスをのせ、直径5cmのセルクルを置き、2を入れて上から軽くスプーンで押し、セルクルを抜く。
セルフィーユをのせる。

コツ・ポイント

イカソーメンは細かめに切ったほうが仕上がりがきれいです。
セルフィーユをディルに代えても美味しいです。