さくらキッチン
調理時間:5分
まろやかな塩麹で作るバジルペーストです。
パルメザンチーズを加えなくてもコクがあって旨みたっぷりです。
材料(作りやすい分量)
バジル、ルッコラ
合わせて50g
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4~
松の実
小さじ1
にんにく
1/2片
作り方
1.松の実、にんにく、塩麹、オリーブオイルの半量をフードプロセッサーにかけてペースト状にしてから、バジル、ルッコラ、残りのオリーブオイルを加えてさらに滑らかにする。
コツ・ポイント
魚介のグリルや、カルパッチョのソースにぴったりです。
レモンなどの酸味を加えても美味しいですよ♪
フードプロセッサーにかけるときは、ペーストになりにくいものから入れるときれいに仕上がります。
塩麹の量は、好みで加減してください。