さくらキッチン

調理時間:5分

まろやかな塩麹で作るバジルペーストです。
パルメザンチーズを加えなくてもコクがあって旨みたっぷりです。

材料(作りやすい分量)

バジル、ルッコラ
合わせて50g
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4~
松の実
小さじ1
にんにく
1/2片

作り方

1.松の実、にんにく、塩麹、オリーブオイルの半量をフードプロセッサーにかけてペースト状にしてから、バジル、ルッコラ、残りのオリーブオイルを加えてさらに滑らかにする。

コツ・ポイント

魚介のグリルや、カルパッチョのソースにぴったりです。
レモンなどの酸味を加えても美味しいですよ♪

フードプロセッサーにかけるときは、ペーストになりにくいものから入れるときれいに仕上がります。

塩麹の量は、好みで加減してください。