ラクッチーナサッチ
調理時間:20分
なすを焼いて、ミキサーにかけて冷たく冷やしたスープです。ローカロリーなので、ダイエット中の方、暑くて食欲のない方にも。簡単に作れるさっぱりスープです。
材料(1人)
なす
2本
トマト(種をと5mmnにきる)
1/2個
水
約90cc
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
耳かき1杯
塩
少々
バジル
3枚
クルトン
少々
作り方
1.なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく
2.①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。
3.②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
4.器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。
コツ・ポイント
スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさが倍増します。