LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30分

イタリアのプーリア州のお料理です。
このサラダは、先に作っておいて帰ってからいただくもよし、または海辺や松林で頂くのもオススメです!

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
トマト
中3個
きゅうり
1.5本
玉ねぎ
1/2
オリーブオイル
適宜
適宜
パセリ・バジル
少々
オレガノ
少々
お好みで(ハム・ツナ・パプリカ)
お好きなだけ

作り方

1.じゃがいもの皮をむき、鍋で20分茹でます。
(フォークでさして、柔らかすぎない程度)

2.じゃがいもは、冷ましておきます。

3.トマトは、1/4にカット、きゅうりは(皮をむいて)薄切りにしておきます。

4.サラダボールにトマト、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、パセリ、バジルを入れます。

5.じゃがいもは、一口大のサイコロ状に切って、オリーブオイル、オレガノ、塩を加減しながら混ぜ合わせます。

6.時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で少し寝かせてからいただきましょう。

コツ・ポイント

8月の赤い玉ねぎなら、甘くて香りがいいです。
もしそのほかの玉ねぎなら、1日前から水に浸けて冷蔵庫で保管しておくとよいでしょう。