小林素子 Cooking Salon
調理時間:20分
ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。
材料(4人分)
するめいか
1杯
ザーサイ
100g
筍
150g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
☆酢・醤油
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1
作り方
1.ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。
2.イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。
3.筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。
4.1~3を合わせ、☆で和える。
コツ・ポイント
イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。