小林素子 Cooking Salon

調理時間:1時間

ザーサイはすぐ食べれる状態の瓶詰で売っていますが、最近はスーパーの中華食材コーナーでも手に入るので、丸ごとのままを買って、自分で処理をした方が断然おいしくいただけます。
昔、香港の友達に教わった方法です。

まとめて作っておけば、炒めもの・チャーハン・スープ・お粥…etc.
本当に様々なお料理に使えます。
ほんの少し刻んで加えるだけで、本格中華の味が出せるので、作っておくととても便利ですよ♪

材料(お好きなだけ)

丸ごとのザーサイ
一パック
ごま油
手順参照

作り方

1.表面をざっと洗う。

2.出来るだけ薄くスライスする。

3.たっぷりの水に浸けて塩抜きする。厚さにもよるが、30分前後で抜ける。長く浸けすぎると旨味も抜けてしまうので、途中何度もチェックする事。

4.鍋にザーツァイと、ひたひた被るくらいにたっぷりの油を入れ、中火で30分ほど煮る。油で炒めるではなく、煮ると言った感じです。

5.鍋のまま冷まし、粗熱が取れたら油ごと容器に入れて保存する。

6.冷蔵庫で一か月は持ちます。なるべく油にザーサイがつかるように保存してください。

コツ・ポイント

使い終わったあと容器に残った油にはザーサイの旨味が溶けていますので、調味油として無駄なく使ってくださいね☆