小林素子 Cooking Salon
調理時間:30分
日本の麺類は夏になれば冷たいものもごく普通ですが、イタリアでは冷たいパスタはさほど一般的ではないようです。
そんな中で、この料理は珍しく熱々ではないものです。
ケッカ風 ローマ地方の料理だそうです。
日本の蒸し暑い夏にはもってこいでしょう。
とっても簡単ですぐに出来てしまうお手軽料理です。
材料(4人分)
ツイストマカロニ
280g
ブロッコリー
1株
オリーブオイル
4/1カップ
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩
適量
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはスライス、鷹の爪は小口切りにしておく。
2.塩を入れたたっぷりの熱湯でマカロニを茹でる。茹で上がる3分前にブロッコリーも入れ、一緒に茹で上げる。
3.にんにく・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンで弱火で熱してきつね色に炒める。
4.2を3で和え、塩で味を調える。
コツ・ポイント
にんにくを焦がさない・ブロッコリーを茹ですぎない。
これだけ注意すればおいしく作れます♪
スパゲティやペンネでも美味しいです。