さくらキッチン

調理時間:20分

南仏、スペインワインに合うお豆料理。
スパイシーな味わいが、シラーやグルナッシュとぴったり♪
ロゼにも合います。

材料(4人分)

粗引きソーセージ
4本
レンズ豆
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
しょうが
1片
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
塩、胡椒
適量
ローリエ
1枚
2カップ

作り方

1.玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじんぎり。レンズマメはさっと洗って水につけておく。(20分くらい)

2.鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがでたら、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさっと炒める。

3.2に、水2カップ、ローリエ、塩少々を加えて蓋をして15分煮る。ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。

4.水分がほとんどなくなったら、塩こしょうで味を整え、粒マスタードをそえていただく。

コツ・ポイント

チョリソーにするとスパイシーさが増します。
レンズマメはさっとゆでてから使用するとふっくらします。