お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:50分

ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。

材料(4人分)

A 飲むヨーグルト
400cc
A マンゴー缶
1缶
A 氷
6個
B 水
400cc
B カルダモン(粒を開く)
4粒
C 紅茶葉
小さじ4
C 牛乳
200cc
砂糖、シナモン(お好みで)
適量

作り方

1.{ラッシー}マンゴー缶の果肉のみ凍らせておく。

2.Aをブレンダ―にかけ、グラスにそそぐ。

3.{チャイ}鍋にBを入れて火にかける。

4.沸騰したらCを入れ、再沸騰したらフタをして1分蒸らす。

5.茶漉しで、カップに注ぎ、お好みで砂糖、シナモンを加える。

コツ・ポイント

* 紅茶はミルクティーに合うアッサムなどがおススメ。
* カルダモンは消化作用、リラックス作用があり食後のお茶にぴったりです。
☆ カルダモン⇒爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴。「香りの王様」と言われカレーやガラムマサラに多用される。
☆ シナモン⇒甘くエキゾチックな香り。紅茶、コーヒー、お菓子、ジャム、肉料理など幅広くに使われる。カレー粉、ソース、ケチャップなどの原料としても欠かせない。