お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。
材料(4人分)
A 薄力粉
100cc
A 全粒粉
100cc
A サラダ油
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
水
約50cc
バター
適量
作り方
1.{チャパティー}
ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2.耳たぶくらいの固さになったら、なめらかになるまで混ぜる。
(時間があればラップをして、30分間ねかせる。)
3.4等分(ピンポン玉大)にし、打ち粉をふって、麺棒で直径15㎝にのばす。(厚さを均一に)
4.フライパン(油はひかない)を熱して、チャパティーを両面焼く。(ぷつぷつとふくらんでくる)
5.フライパンから取り出して、ガスの直火であぶる。
6.お好みで、熱いうちにバターを塗る。
7.{ターメリックライス}
米2カップ、塩小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、サラダ油小さじ1、普段通りの水加減で炊く。お好みでレーズンやカシューナッツをのせる。
コツ・ポイント
☆ ターメリック⇒ うこん。カレーに欠かせない色付けのスパイス。米、魚、肉、野菜に。