お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
インドでは、おやつや軽食に人気のサモサ。春巻きの皮を使って簡単に作ります。パーティー料理としても。
材料(6個分)
春巻きの皮
2枚
じゃがいも
1/2個 (約90g)
A ソーセージ(5㎜輪切り)
1本
A ピザ用チーズ
大さじ1
A チリパウダー
小さじ1/4
A カレー粉またはガラムマサラ
小さじ1/4
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々
作り方
1.じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらす。
2.耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりし、500Wで2分~加熱し、粗熱を取ってからラップをはずす。
3.じゃがいもをフォークでつぶし、Aを混ぜる。
4.春巻きの皮を縦3等分に切る。
薄力粉と水を同割で溶いてのりを作る。
5.春巻きの皮に②をのせて、3角形になるように巻き、巻き終わりにのりをつける。
6.170度の揚げ油で揚げる。
コツ・ポイント
* インドではケチャップやチャツネをつけて食べます。