お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

インドでは、おやつや軽食に人気のサモサ。春巻きの皮を使って簡単に作ります。パーティー料理としても。

材料(6個分)

春巻きの皮
2枚
じゃがいも
1/2個 (約90g)
A ソーセージ(5㎜輪切り)
1本
A ピザ用チーズ
大さじ1
A  チリパウダー
小さじ1/4
A カレー粉またはガラムマサラ
小さじ1/4
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々

作り方

1.じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらす。

2.耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりし、500Wで2分~加熱し、粗熱を取ってからラップをはずす。

3.じゃがいもをフォークでつぶし、Aを混ぜる。

4.春巻きの皮を縦3等分に切る。
薄力粉と水を同割で溶いてのりを作る。

5.春巻きの皮に②をのせて、3角形になるように巻き、巻き終わりにのりをつける。

6.170度の揚げ油で揚げる。

コツ・ポイント

* インドではケチャップやチャツネをつけて食べます。